스크랩

[스크랩] 밀가루는 가라..쌀가루로 만든 쿠키 납시오!!

손놀이 2009. 6. 9. 20:25

▶먼저 얻어온 레시피 내용과 사진을 함께 올립니다(출처는 사진에 나와있어요^^).

 

쌀가루쿠키

 
재료 : 쌀가루 250g, 계란 1개, 포도씨유 30ml, 바닐라향 1Ts, 소금 1ts, 설탕 60g, 베이킹파우더 1ts,  검은깨 3Ts

 

만드는 순서
1. 계란을 풀어주시고, 설탕, 소금 넣어서 저어줍니다.
2. 포도씨유도 함께 넣어 섞어줍니다.
3. 검은깨를 넣어줍니다.
4. 쌀가루를 넣어서 반죽합니다.
5. 반죽이 좀 질게 되지만, 달라붙지 않아요.
6. 냉장고에 약 10분 정도 휴지시킵니다.
7. 스푼으로 떠서 팬에 올려줍니다.
8. 오븐은 180도에서 10분정도 구워줍니다.

 

 

 

 

 

▷이렇게 만들어봤어요.

 

1. 쌀가루:찹쌀가루=7:3 정도로 만들었어요.
   쌀을 불려서 믹서기에 갈았더니  곱게 갈리지 않았지만, 오히려 식감은 더 좋았어요.
   ☞이때 불린 쌀은 체에 받쳐 한나절 정도 물기 쫘악 빼줘야 해요. 그래야 갈았을 때 밀가루 분위기가 나거든요^^

      저는 예전에 만들어서 냉동실에 넣어뒀던 거 해동해서 사용했어요.

2. 바닐라향 대신 계피가루를 1Ts 정도 넣었더니 향이 더 좋았구요.
3. 검은깨 대신 건포도, 호박씨를 듬뿍 넣었어요.(이것 또한 탁월한 선택인 듯!!)
4. 180도 예열된 오븐에 12분 정도 하니까 적당했고요. 두께에 따라 시간은 조절해야 돼요.
   과자가 익으면서 퍼지니까 간격을 넉넉하게 두세요.
   ☞팬에다 오일 조금 발라주면 좋아요. 미니오븐이나 프라이팬에 뚜껑 덮고 구워도 맛나게 될 것 같아요.

 

워낙 주먹구구라서 계량 수치 무시하고 느낌대로^^ 만들었지만, 맛이 예술이었습니다.

애들 재우고 조용히 주방에서 굽고 있는데, 운동 마치고 아이아빠가 돌아온거예요.

그냥 우리, 맛만 보자..하던 것이 그만 다 먹어버리고--;;

몇 개 남은 건 도저히 아이들에게 주기 미안해서 오늘 아침에 아빠에게 간식으로 싸주고 말았네요.

(이렇게 자기 입만 챙기는 부모..드물 겁니다!!)

 

그래서 오늘 밤, 다시 만들어야 합니다.

이번엔 아이들에게 줘야죠. 그런데, 정말 맛있어요.

출처 : 동작구 어린이집 학부모 카페
글쓴이 : Cheer_up 원글보기
메모 :