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[스크랩] 고소한 치즈스틱 만들기

손놀이 2009. 6. 5. 16:26

made by 초희 (2009.05.21)
http://blog.naver.com/iheeya

고소한 치즈스틱~


쭉쭉 늘어나는 고소한 치즈가 한가득~
튀기지 않고 오븐에 구워 담백하도록 만들어 봤습니다.




필요한 재료와 준비물 미리 준비 해 두세요
빵가루(식빵),파슬리가루약간..
덩어리피자치즈 150g
박력분100g+옥수수전분 20g,계란 1개,소금,후추약간
오일약간..
파르메산 치즈 약간..

튀김가루를 이용하셔도 좋구요..
밀가루에 양파 가루를 약간 섞어서 사용하시면 더 고소하면서 깔끔한 맛이 납니다.
박력분과 옥수수전분은 1번 체쳐주세요.

계란은 소금과 후추 약간 넣어서 잘 풀어 줍니다.

*총 작업시간 : 24분, *완성분량 : 6~7개


STEP 1
(2 분 소요 예상)

테두리를 제거한 식빵을 푸드프로세서에 넣고 살짝 갈아 빵가루를 만들어 줍니다.

버튼을 계속 누르지 마시고,눌렀다 떼었다 하면서 살짝 갈아주세요.
약간 굵직한 빵가루가 식감이 더 좋습니다.

시판 제품(완전히 건조되어 있는)도 있지만 집에서 바로 갈아서 만든게 맛이더 좋거든요.돈까스나 빵가루 묻히는 튀김할때도..집에서 만든 빵가루로 만들어 보세요.^^


파슬리가루를 약간 섞어주세요.(생략 가능 합니다.)


STEP 2
(1 분 소요 예상)

치즈는 1cm두께로 잘라서 준비합니다.


STEP 3
(5 분 소요 예상)

밀가루를 골고루 묻혀준 다음,계란에 담갔다가..
다시 밀가루-계란-밀가루-계란 -밀가루-계란 반복해서 튀김옷을 입혀주세요.
돈까스 만들때와 같은 방법인데요~
한번만 해주면..튀기거나 구울때 치즈가 녹아나올수가 있어서 여러번 반복해 주셔야 합니다.

또는 계란을 잘 풀어준뒤,밀가루를 넣고 되직한 정도의 튀김옷을 만든다음,
치즈에 밀가루를 살짝 묻혀준뒤,튀김옷 입혀주고 빵가루 묻혀주셔도 됩니다.
반죽이 아주 되직해야 합니다.묽으면 치즈가 녹아 나올수 있어요.


STEP 4
(1 분 소요 예상)

빵가루를 골고루 묻혀 줍니다.

이상태에서 바로 튀기거나 구워도 되지만..
냉동실에 넣어서 40분~1시간 정도 넣어뒀다가 조리하면..
더 바삭하면서 모양도 반듯하게 만들수 있습니다.

튀김할때 얼음물 이용하면 더 바삭해 지는것과 같아요.^^

빵가루 묻히는것까지 만들어서..냉동실에 넣어뒀다가..
먹고싶을때..꺼내서 튀겨 드시면 됩니다.^^


STEP 5
(15 분 소요 예상)

끓는 기름에 튀기셔도 되구요~
저는 담백하게 오븐에 굽는 방법으로 만들었어요.

팬위에 종이호일이나 테프론시트지를 깔고,치즈스틱을 올려준다음..
식물성 오일 약간만 뿌려주세요.(4~5개기준 1작은술정도..)

그런 다음,물스프레이를 5~6번 정도 해줍니다.
220도로 예열된 오븐에 넣어 10~12분정도 구워주세요.

취향에 따라서 가루치즈 약간 뿌려 드셔도 좋습니다.






이건..오일을 더 뿌려준거예요.
확실히..더 노릇노릇합니다.^^

저번에 올렸던..식빵 핫도그와 굽는 방법은 같습니다.

튀긴것보다는..골고루 노릇하게 색이 나는게 덜하지만..
바삭바삭하면서..담백하고 맛있네요.^^














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쭉쭉 늘어나는 부드러운 치즈..^^
바로 굽거나 튀겨서 뜨거울때 먹어야 제맛인거 같네요..


저는 튀김옷만들때..
밀가루에 양파가루를 약간 넣어 섞었는데요..

양파향도 은은하게 나면서 개운한 느낌도 들고..
그냥 만들었을때보다 더 좋았던거 같아요.

양파가 기름기 있는 음식먹을때..지방을 분해해주는 효과도 있다고 합니다.^^












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케첩에 푹 찍어서..^^

만들기 간단하니까..사드시지 마시고..
집에서 직접 만들어 보세요.^^

출처 : 솔직 담백한 이/야/기 ♥
글쓴이 : 엘레강스잴♥ 원글보기
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